г. Ирбит, ул. Советская 100а
Тел./факс: +7 (34355) 6-45-32

Опрос

Как Вы оцениваете качество образовательных услуг, оказываемых образовательными учреждениями город Ирбит?

Посмотреть результаты

Июль 2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Часто задаваемые вопросы

В Свердловской области внедряется модель персонифицированного дополнительного образования. Как и все нововведения, которые касаются детей, тема вызывает определенное напряжение среди родителей. Отвечаем на часто задаваемые вопросы.

- Можно ли не переходить на систему персонифицированного образования?

Нет. Ее внедрение регламентировано майскими указами Президента РФ Владимира Путина в 2014 и 2018 годах. Прошел второе чтение и в скором времени будет принят закон о государственном (муниципальном) социальном заказе. Он предусматривает выдачу именных сертификатов, в том числе, на дополнительное образование на всех территориях страны. Этими сертификатами можно будет «оплатить» обучение ребенка.

Система уже охватывает 20 регионов РФ, еще 23 подключатся в 2019 году. В том числе, Свердловская область. В этом году модель будет внедрена в 38 муниципалитетах, в следующем – во всех остальных.

- Был ли изучен опыт других регионов?

Был. И положительный, и отрицательный. Принято решение: не спешить. Процесс внедрения системы растянется на несколько лет. В первые два года для родителей и детей ничего, по большому счету, не изменится.

В Свердловской области внедряется модель персонифицированного дополнительного образования. Как и все нововведения, которые касаются детей, тема вызывает определенное напряжение среди родителей. Отвечаем на вопросы, поступившие на «горячую линию» регионального модельного центра. Это структурное подразделение Дворца молодёжи и «ядро» новой системы.

 - Как система работает?

Будут введены два вида сертификатов: сертификаты учёта и сертификаты персонифицированного финансирования. Все без исключения дети от 5 до 18 лет получат сертификаты учета – это первый вид сертификата. Ими можно «оплатить» программы предпрофессиональной подготовки. В ДЮСШ, например, или музыкальных школах (понятно, что конкурсный отбор никто не отменял).

«Оплатить» ряд общеразвивающих программ, а также программы, которые имеют приоритетное для региона значение. В Екатеринбурге это технопарки «Кванториум», новый проект «IT-Куб» (будет запущен осенью, запись начинается уже 20 мая 2019 года), все отделения Дворца молодёжи и многие другие учреждения. Полный список по всем 38 муниципалитетам появится на портале «навигатора» (http://66.pfdo.ru) в июне. Там же можно будет подать заявки на зачисление в кружки и секции.

 - Сертификат нужен, чтобы бесплатное сделать платным?

Бесплатные кружки останутся бесплатными. Задача сертификата учета – чистой воды статистика. Чтобы посчитать образовательные услуги, которые получают дети, и, собственно, детей, охваченных определенными программами. Это позволит расходовать бюджетные средства эффективно. Отсеять то, что не востребовано.

- Это значит, что педагоги, которые занимаются с маленькими группами детей, будут признаны «не рентабельными»?

Этот вопрос будет решать каждое конкретное образовательное учреждение.

- По сертификату учета можно заниматься по нескольким направлениям сразу?

Можно. Количество кружков определяет каждый муниципалитет – достаточное, чтобы сформировать личную траекторию роста для каждого конкретного ребенка. Подобрать варианты «допов» поможет система «навигатора».

Второй вид сертификата – персонифицированного финансирования. В 2019 году он вводится в тестовом режиме. Сертификат закрепляет за ребенком определенное количество средств, которые можно потратить на определенные программы. В том числе в частных организациях – если они захотели стать частью системы и прошли независимую экспертизу. Номинал сертификата определяют муниципалитеты. У всех он будет разным.

- Предположим, стоимость сертификата составляет 10 тыс. рублей. Ребенок ходит в кружок, который стоит 5 тыс. рублей ежемесячно. Два месяца ходит по сертификату. Что дальше?

Если программа сертифицирована, то деньги ежемесячно будут списываться с сертификата. В соответствии с тем количеством услуг, которые ребенок получил. Каждый модуль реализации сертифицированной программы равен году. Стоимость модуля определяется муниципалитетом и чаще всего не превышает стоимости сертификата. Если же стоимость превышена, то возможна доплата со стороны родителя.

 - Под какой сертификат попадают дворовые клубы, бесплатные кружки в школах и детских садах?

Под сертификат учета. Но они также могут пройти экспертизу своих программ и включиться в систему персонифицированного образования. Все зависит от муниципалитета и конкретной образовательной организации.

- Сертификаты нужно будет обновлять каждый год?

Они выдаются один раз и действуют на весь период детства и юношества. То есть до 18 лет. Сумма пополняется ежегодно. Сертификат не нужно обновлять, регистрировать заново, продлять.

 - Можно ли сертификат продать?

Нельзя. Он закреплен за конкретным ребенком. На то и именной.

- Ребенок сертификат получил, но в кружки не ходит. Его аннулируют?

Нет. Его можно использовать в следующем учебном году. Неиспользованные средства будут списаны, «накопить» деньги на будущее не получится.

 - Можно ли «переводить» сертификат из одного учреждения в другое?

Можно. Один нюанс – родитель обязательно должен расторгнуть договор с учреждением, куда ребенок больше не планирует ходить. Только после этого средства перестанут списываться. То есть предполагается определенная родительская ответственность. Количество «переводов» из одного учреждения в другое может быть любым.

 - Почему сертификаты выдаются с 5 лет, а не раньше?

Так решило государство.

 - Будет ли номинал сертификата меняться в зависимости от статуса ребенка? Если он из многодетной семьи или, например, с инвалидностью?

В Свердловской области в первый год номинал будет одинаковым для всех детей. На следующем этапе возможны изменения.

- Нужна ли прописка, чтобы получить сертификат?

Нужна. А еще свидетельство о рождении или паспорт ребенка – в зависимости от возраста.

 - Где и когда можно получить сертификат?

В августе – на портале http://66.pfdo.ru(пока ориентировочная дата – 13 августа). На то, чтобы заполнить форму, уйдет несколько минут. Родитель подает электронное заявление (с 14 лет ребенок может сделать это сам). Получает подтверждение регистрации и реквизиты для доступа в личный кабинет на электронную почту.

С этого момента – сертификат у вас есть. Можно оставлять заявки на запись в кружки и секции на портале. При первом зачислении потребуется распечатанные и подписанные заявления по получению сертификата и выбранному кружку. Их нужно будет принести в учреждение. И все. Ребенок ходит в кружок.

Сертификат также можно будет оформить напрямую в Управлении образованием или в организации, которая на это уполномочена - МАОУ ДО «Центр детского творчества» - Муниципальном опорном центре. Списки будут размещены на портале «навигатора».

 

Так же родители задают много вопросов относительно сертификатов и их стоимости. Предлагаем ответы на некоторые вопросы.

- при регистрации каждому ребенку будет присвоен некий регистрационный номер. Это и есть фактически сертификат, никакой отдельной бумажки с печатями не будет;

- право на сертификат имеют все родители, прописанные в Свердловской области, на каждого ребенка;

- номер сертификата будет использован для двух целей: для учета детей и для оплаты обучения детей;

- сертификат учета служит только для целей учета. При записи в кружок родитель ребенка приносит номер этого сертификата. Ребенка считают, потому что, оказывается, пока точной цифры детей, вовлеченных в дополнительное образование, просто нет. С помощью сертификата детей надеются посчитать.

- у сертификата учета будет ограничение на количество возможных к посещению кружков.

- стоимость сертификата оплаты рассчитывает муниципалитет. На основании каких данных (сколько детей посещают систему дополнительного образования, никто не знает) – неизвестно. Известно только то, что этоочень сложная работа экономистов. Например, в Дегтярске стоимость сертификата рассчитана как 27 тысяч рублей в год и это пока из тех муниципалитетов, кто посчитал, самая высокая стоимость;

- стоимость сертификата будет привязана к муниципалитету по месту его получения. Она обязательно будет разной просто в силу специфики расчета. Если ребенок, получивший сертификат в Березовском, будет «выбирать» его стоимость в Екатеринбурге, то возможно, эта стоимость закончится раньше,

- разрабатываемый механизм сертификата пока не предусматривает никаких особенных и инновационных способов сформировать спрос на конкретную программу в конкретном месте. То есть, условно говоря, если всем родителям детей Академического раздать сертификаты, то они сами по себе никак не повлияют на открытие в районе дома детского творчества. Да, их можно будет принести куда-то, но только в существующее место и на существующую программу. А новые программы нужно обсуждать в частном порядке, обращаясь к руководителям учреждений допобразования;

 - если ребенок болеет или отсутствует по каким-то другим объективным причинам, то стоимость посещения кружка по сертификату чисто техническине может быть пересчитана и ни о каких возвратах средств речи не идет.

Сертификат не имеет отношения к программам досуговой деятельности.

Мы привыкли понимать любые дополнительные занятия детей как нечто однородное. Конечно, это не так. Помимо того, что часть системы дополнительного образования детей бесплатна, то есть оплачивается за счет средств местного, областного или даже федерального бюджета, а часть является платной, то есть оплачивается за счет средств родителей, самым главным критерием для внедрения сертификата является наличие лицензии на образовательную деятельность.

Если у конкретной программы есть лицензия - понятие сертификата на дополнительное образование к этой программе может в принципе применяться. Нет лицензии - сертификат просто по умолчанию не применяется. Оказывается, достаточно многие программы дополнительного образования, особенно реализуемые в дворовых клубах, относятся к досуговой деятельности, не имеют образовательной лицензии, а поэтому на них сертификат в принципе распространен не будет.

При этом если у частной организации есть программы, имеющие лицензию, они смогут рассчитывать в будущем на вступление в программу сертификата на ДО.

Вообще у сертификата в принципе в идеале благая цель – вовлечь в дополнительное образование детей не только бюджет, но и частников.

Все программы дополнительного образования равны?

Даже при наличии лицензии программы, так или иначе, можно разделить на общеразвивающие и значимые. Если программа отнесена к значимой, то ни при каких условиях родители за обучение на этой программе платить не будут. (В качестве примера такой программы нам привели Кванториумы).