Телефон: +7 (34355) 6-45-32

Заведующий детским садом – это образ жизни

17 июля 2023

Цифровая галерея лучших педагогов и наставников, педагогических династий

От руководителя в современном обществе требуется деловая инициатива, трудовая активность и компетентности в различных областях образования: профессиональная, коммуникативная, информационная и правовая, а также эстетика вкуса, умение улавливать веяние моды, оставаться модной и креативной женщиной.

Боталова Ирина Александровна заведовала муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 1» Городского округа «город Ирбит» Свердловской области с 1974 по 2023 год, общий трудовой стаж 49 лет.  Это по-настоящему любящий свою профессию руководитель.

«Заведовать (чем), знать (что), то есть управлять, держать в ведомстве своем, сродни слову водить – указывать путь, или предводительствовать будучи начальником. Управлять – править, давая ход, направление, распорядиться, быть хозяином…» Так расписывается слово «заведовать» в словарях.

А как же всё начиналось?!

Маленькая Ира родилась 28 января 1957 года. В 1960 году пошла воспитанницей в Детский сад №1 (с которым позднее связала свою жизнь). В 1971 году окончила Ирбитскую музыкальную школу по классу «фортепьяно». 1 сентября 1974 года пришла на работу в детский сад №1 на должность музыкального руководителя и в этом же году поступила в Ирбитское педагогическое училище по специальности «воспитатель», которое закончила в 1978 году.

В 1999 году Воложанина Наталья Григорьевна передала руководство детским садом Боталовой Ирине Александровне. Сама Ирина Александровна говорит, что так полюбила детский сад ребенком, что решила остаться и связать свою жизнь с родными стенами. Она всегда с теплом рассказывает об условиях, делится впечатлениями маленького ребёнка от посещения детского сада.

Новоиспеченной заведующей досталось непростое наследство — здание, которому исполнилось тогда 80 лет. Заведовать детским садом, размещенным в старинном здании, представляющим собой памятник архитектуры (дом купцов Пахомовых) дело непростое и ответственное.

Столько труда вложено в эти стены, сколько всего поменялось, просто трудно перечислить. Зато сегодня в помещениях детского сада тепло, светло и очень уютно, чувствуется домашняя атмосфера.

Будучи заведующей детского сада, на своём посту Ирина Александровна показала себя как ответственный, грамотный и справедливый руководитель. Её всегда отличает четкая организация своей деятельности и профессионализм при работе с педагогами, детьми и родителями.

А еще в детском саду царит очень доброжелательная и по-радушному теплая атмосфера. И во многом это заслуга самой Ирины Александровны, которая старалась вместе со своим коллективом всегда поступать и действовать так, чтобы детям здесь было комфортно и уютно, чтобы они посещали детский сад с удовольствием.

Детский сад для Ирины Александровны являлся не просто работой, это был ее дом. Она знает каждый уголок, решала все проблемы. Воспитанники очень любят Ирину Александровну, были частыми гостями в её кабинете, делились секретами, рассказывали о интересных событиях из своей жизни. Она знает каждого ребенка по имени, а посещает детский сад их больше 50. За время её руководства он выпустила около 18 групп.

В грамотном руководителе гармонично сочетаются разные профессии: учитель, методист, наставник, психолог, менеджер, экономист, хозяйственник… Именно такой заведующей и была Ирина Александровна. Много сил, энергии, здоровья отдала она своему делу: организовать и сплотить коллектив, пережить повседневные заботы. Ирина Александровна всегда находила в себе силы противостоять невзгодам, решать проблемы и поддерживать свой коллектив мудрыми советами.

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте уоирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы